Lewis C. Epstein
dtv Taschenbücher Bd.24556; DTV 2006. 579 Seiten m. zahlr.
Abb. 21 cm; Kartoniert; Bestell Nr.: 2292
ISBN: 9783423245562; 20,10 €
Die meisten Menschen haben keine Ahnung von Physik!
Sie benutzen einen Kühlschrank oder besteigen ein Flugzeug, ohne zu wissen, wie das alles funktioniert.
Das muss nicht so sein, meint Professor Epstein, und hat mit einem ganz besonderen Physikbuch Abhilfe geschaffen:
Alltagsphysik als Denksport-Aufgabe nach dem Multiple-Choice-Prinzip.
Zahlreiche witzige Illustrationen sorgen dafür, dass beim Frage- und Antwortspiel auch keine
Missverständnisse aufkommen.
In der Schule hört man in der Regel zuerst die Antworten und bekommt in der Prüfung die Fragen vorgelegt.
Lewis C. Epstein geht anders vor. Er stellt zuerst die Frage, und nicht nur das, er schlägt gleich mehrere
Antworten vor. Man kann erst mal selbst nachdenken und dann nachsehen, ob man richtig liegt. In die Antworten packt
Epstein die Grundideen der Physik – und dies praktisch ohne Formeln. So bekommt man spielerisch eine Lösung
für sämtliche physikalischen Fragen von der Funktion einer Glühbirne oder einer Toilettenspülung
bis zur Relativitätstheorie und verständliche Erklärungen für alles, worauf man sich keinen Reim
machen kann.
Ursprünglich nur für Schüler und Studenten gedacht, hat sich Epsteins Buch inzwischen zum
populären Physik-Klassiker für Laien und Fachleute entwickelt.
Cornelia Faustmann, Walter Thirring
Seifert Verlag; 1.Auflage (16.
Februar 2007)
ISBN-10: 3902406429;
ISBN-13: 978-3902406422;
Preis: 19,90 €
Cornelia Faustmann war noch Schülerin, als sie eine Fachbereichsarbeit zu Fragen der Kosmologie einreichte. Der berühmte österreichische Physiker Walter Thirring wurde auf diese Arbeit aufmerksam. Das vorliegende Buch ist ein Ergebnis der daraus resultierenden Zusammenarbeit. „Einstein entformelt“ bringt uns mit Geist und Witz die großen Rätsel von Zeit und Raum nahe.
Elisabeth Frank
In Naturwissenschaft im Unterricht – Physik, Heft 49, Februar 1999
Werner Gruber
facultas.wuv Universitätsverlag
(Broschiert - 1. Januar 2007), 77 S.
ISBN-10: 3708900332, ISBN-13: 978-3708900339
"In seinem neuen Werk hat der Medienstar unter den Physikern die Tricks von Hollywood unter die Mangel genommen. (...) Warum explodieren Häuser und Autos in Actionfilmen gar so feurig? Was futtern die Stars auf der Leinwand wirklich, wenn sie laut Drehbuch etwas essen? Sind die Gesetze der Physik auch im virtuellen Raum á la Matrix wirksam? Große Fragen, die der Physiker Werner Gruber mit einem (...) informativen Büchlein auch für Nichtwissenschaftler schlüssig, witzig und verständlich beantwortet." TV Media, Nr. 30, Juli 2007
Werner Gruber (Autor), Thomas Wizany (Illustrator)
ECOWIN Verlag, 4.Auflage 2008.
ISBN-10: 3902404590 ISBN-13: 978-3902404596; 21,90€
Selten aber gelingt einem Autor der Spagat zwischen Kulinarik und Physik so
gut wie dem Österreicher Werner Gruber. Liest man sein Buch «Die
Genussformel», so schaut man danach nicht nur das Essen mit anderen Augen
an, sondern hat tatsächlich auch seine Künste am Herd verfeinern
können. Denn der Autor liefert viele praktische Tipps und beschliesst
jedes Kapitel mit einer Reihe von Rezepten, bei denen einem das Wasser im Mund
zusammenläuft. (...) Ein wahrhafter Lese-Schmaus! --Neue Zürcher
Zeitung, 01.10.2008
Schon im 17. Jahrhundert sorgte ein gewisser Physiker namens
Denis Papin in der Royal Society für großes Aufsehen, als seine
neue Erfindung – der Druckkochtopf – bei der ersten Vorführung
explodierte. Die zweifache Nobelpreisträgerin Marie Curie wiederum nutzte
die Geheimnisse der Wissenschaft vor allem, um beim Kochen Zeit für ihre
Forschungsarbeit zu gewinnen. So könnte man meinen, dass sich Genuss und
Physik ausschließen. Nicht so bei Werner Gruber: Denn für den Science-Popstar
fängt guter Geschmack dort an, wo er für andere aufhört. Und
was so manche Oma als gut gehütetes Küchengeheimnis arglistig mit
ins Grab genommen hat, entzaubert der „Marcel Prawy der Physik“ (FALTER)
mit viel Wissen und noch mehr Humor. Wie gelingt das saftigste und knusprigste
Grillhuhn der Welt? Was macht den Semmelknödel erst besonders flaumig?
Wie löst man das Wiener Rosinengugelhupfproblem? Welche Speisen gelingen
in der physikalischen Blitzküche? Was ist eine perfekte Weihnachtsgans?
Und wie gewinnt man garantiert an jedem Buffet? Werner Gruber erklärt
mit unglaublichem Fachwissen die kleinen chemischen und physikalischen Tricks
der großen Köche und räumt dabei gleich mit so manchen populären
Kochirrtümern auf. Und wenn der Star der Molekularküche Ferran Adrià sagt: „Ernährung
= Essen + Emotion“, dann geht Werner Gruber einen Schritt weiter und
sagt: „Genuss ist relativ.“ (zitiert nach amazon.de)
Werner Gruber
ECOWIN Verlag 2006. 278 Seiten m. Abb. 21,5 cm
ISBN: 9783902404374; 19,95€
Es gibt eine Reihe von Büchern dieser Art. Dieses hier ist besonders vergnüglich. Im Buch erfahren sie, warum ein Gulasch zweimal brennt, was eine Opferwurst ist, wie man sich gegenüber Außerirdischen verhält, sollten diese in ihrem Garten landen, was Sie auf einer Fahrt nach Söchau erleben können und was das alles mit Physik zu tun hat. Ein Bestseller. Eine Fundgrube für alle jene (auch Schülerinnen und Schüler!), die wissen wollen, was Physik mit unserem täglichen Leben zu tun hat.
Aus dem Inhalt:
Heinz Oberhummer
Ecowin Verlag; 4., Aufl.
(28. Februar 2008)
ISBN-10: 390240454X;
ISBN-13: 978-3902404541;
Preis: 22.- €
In fünf Kapiteln führt der österreichische Physiker Heinz Oberhummer seine Leser in die Geheimnisse des Universums ein. Verständlich und spannend geschrieben, von einem Wissenschafter, der nicht nur über profunde Kenntnisse verfügt sondern auch diese zu vermitteln weiß.
Thomas Schaller (Autor), Werner Gruber (Hg.), Heinz Oberhummer (Hg.)
Ecowin Verlag; Auflage: 2., Aufl.
(November 2007), 200 S.
ISBN-10: 3902404493, ISBN-13: 978-3902404497
Ob ein Baumeister das Fundament eines Wolkenkratzers oder ein Kosmologe das Alter des Universums berechnet, ob die NASA einen Fernsehsatelliten auf seine Bahn steuert oder ein Gravitationsphysiker das Wesen und die Wirkung der Schwerkraft ergründet, ob ein Börsenprofi das Gewinnpotenzial seines Aktien-Depots austüftelt oder ein Atomphysiker, wie und warum die Sonne leuchtet: Gleichungen und Formeln erklären die Welt und auch was sie zusammenhält. Und ja: Der Text, den Sie gerade lesen, wurde auf einem Computer geschrieben, der seine Existenz bestimmten Formeln verdankt. "Meine Formel ist klüger als ich", sagte einmal der Quantenphysiker Paul Adrian Dirac, Entdecker der Anti-Materie und des Positrons. Sollte meinen: Selbst der Nobelpreisträger konnte sich unter seinen raffinierten Gleichungen nichts mehr "vorstellen"; konnte nicht "verstehen", was das alles nun zu bedeuten habe. Dirac wusste: Seine Gleichungen sind unnachahmlich korrekt. Sie berechnen die Welt präzise. Aber wie das alles zu erklären sei - da musste auch der berühmte Physiker passen. Aber man - und auch frau - versteht sie doch! Der ORF-Wissenschaftsjournalist Thomas Schaller kann uns all diese Formeln erklären, von der Quantentheorie bis zur Relativitätstheorie, von den Positronen bis zu den Quarks, vom Urknall über das gekrümmte Raum-Zeit-Kontinuum bis hin zu multiplen Universen. Lassen Sie sich in eine faszinierende Welt entführen: in die Welt des physikalischen und kosmologischen Wissens, seiner oft seltsamen, meist irritierenden, immer aber spannenden Erkenntnisse. "Die berühmtesten Formeln der Welt ...und wie man sie versteht" werden Ihnen ein zuverlässiger Reiseführer sein. (zitiert nach amazon.de)
Herve This-Benckhard (Autor), Rainer Zolk (Übersetzer) und I. Rothfuss (Übersetzer)
Piper Verlag; Auflage: Sonderausgabe.
(Juli 2009), 332 S.
ISBN-10: 3492234585, ISBN-13: 978-3492234580
"Dem Spiegelei hat er sogar ein einzelnes Kapitel gewidmet. Wer hätte
etwa gewußt, daß man nur das Eiweiß in der Nähe des
Dotters salzen darf?" (Die Zeit)
Warum fällt das Souffle zusammen,
wenn man den Backofen zu früh öffnet? Warum wird Eischnee steifer,
wenn man beim Schlagen Salz hineingibt? Wieviel Mayonaise kann man mit einem
Eigelb machen? Für neugierige Feinschmecker enträtselt Herve This-Benckhard,
was hinter den bewährten Küchenregeln steckt. Denn was im Kochtopf
passiert, sind physikalische Prozesse und chemische Reaktionen, die sich wissenschaftlich
erforschen und erklären lassen. Wer sie versteht, wird mit den Tips und
Tricks der Kochbuchautoren mehr anfangen und bald Rezepte abwandeln können.
Mit diesem Rüstzeug werden Sie an Mut und Selbstvertrauen gewinnnen, um
Ihrer kulinarischen Phantasie und Kreativität freien Lauf zu lassen. (zitiert
nach amazon.de)
Thomas Vilgis
Herder Verlag, Freiburg; Auflage:
2., Aufl. (Januar 2008)
ISBN-10: 3451057611;
ISBN-13: 978-3451057618;
Preis 8,00€
Harte Schnitte und brodelnde Töpfe. Eiskalte Gefrierfächer und der Angriff der Mikrowellen. - Wie viel Physik und Chemie verbergen sich hinter der Küchentür? Neues vom Soundtrack der Kartoffelchips, Überraschendes aus dem Reich der Fleischreifung und Verblüffendes über die Physik des Abwaschwassers. Kulinarisch lehrreich und äußerst amüsant.
Anton Zeilinger
Goldmann Verlag (1. März 2005),
240 S.
ISBN-10: 3442153026, ISBN-13: 978-3442153022
Zeilinger "hat keine Scheu vor einfachen, allgemeinverständlichen
Antworten."(Die Zeit )
"Zeilinger gelingt dabei etwas, was nicht
allzu viele aus seiner Zunft zuwege bringen: komplexe Dinge in unterhaltsamer
und verständlicher Form auch für Laien zugänglich zu machen." (News
) Teleportation, Quantencomputer und allerhand weitere fantastische Dinge,
deren Bedeutung sich gemeinhin nur dem Physiker erschließen: Obwohl die
Quantenphysik mittlerweile über hundert Jahre alt ist, sind ihre Aussagen
immer noch weithin unbekannt oder gelten als besondere Provokation des gesunden
Menschenverstands. Was aber, wenn der interessierte Laie wissen will, was die
Welt im Innersten zusammenhält? Für diesen Fall bietet der international
renommierte Experimentalphysiker Anton Zeilinger eine fesselnde, allgemeinverständliche
Einführung in die Quantenphysik. (zitiert nach amazon.de)
Anton Zeilinger und Friedrich Griese
Goldmann Verlag (Taschenbuch - 8.
Januar 2007), 352 S.
ISBN-10: 3442154359, ISBN-13: 978-3442154357
“Einsteins Spuk”: Das ist die Idee von der Quantenverschränkung.
Offenbar können Teilchen so eng miteinander verbunden sein, dass die Messung
des einen den Zustand des anderen sofort beeinflusst – egal wie weit
sie voneinander entfernt sind. Einstein nannte die Verschränkung “spukhaft”,
und tatsächlich mutet sie eher wie Magie an als wie Wissenschaft. Doch
im Reich der Quanten ist ja fast alles anders, als es uns der “gesunde
Menschenverstand” und unsere Welterfahrung vermuten lassen. Anton Zeilinger – Professor
in Wien, Empfänger zahlreicher wichtige wissenschaftlicher Auszeichnungen
und Bestsellerautor – unternimmt mit diesem Buch den schwierigen Versuch,
die Grundlagen und Geheimnisse der Quantenphysik jedem Interessierten zugänglich
zu machen. Und das gelingt ihm auf verblüffende Weise.
Ganz wichtig ist
dabei, dass Zeilinger mit seinen Erklärungen früher einsetzt als
die meisten anderen: Zunächst klärt er erst einmal ausführlich
die Grundlagen, also beispielsweise “Was ist Licht überhaupt?” und “Was
ist unter Unschärfe zu verstehen?”. Dabei und auch im weiteren Verlauf
des Buches setzt er außerdem zahlreiche Techniken ein, die das Verstehen
und Nachvollziehen auch kompliziertester Ideen und Experimente ermöglichen:
Er erfindet das Studentenpaar Alice und Bob, die Experimente durchführen,
bei denen wir als LeserInnen sozusagen live und Schritt für Schritt dabei
sind. Er verwendet fiktive Dialoge zwischen Alice und Bob und verschiedenen
Wissenschaftlern, was durch die Frage-Antwort-Struktur unserem Vorgehen beim
Lernen optimal entspricht. Er setzt Cartoons und kleine Geschichten ein. Und
er scheut sich auch nicht, Informationen auf verschiedene Weise zu wiederholen.
Genau das verhindert, was auch vorgebildeten Laien bei anderen Büchern
zur Quantenphysik irgendwann unweigerlich passiert: dass sie an einem Punkt
aussteigen, weil sie einen bestimmten Schritt nicht mehr nachvollziehen können.
Wie spannend Zeilingers Thema ist, wird dabei nicht erst dann deutlich, wenn
er über die Quantenteleportation spricht (die übrigens bereits erfolgreich
durchgeführt wurde, wenn sie auch nur wenig mit “Beamen” zu
tun hat). Seine Begeisterung für die Quantenwelt überträgt sich
von Anfang an auf den Leser – der Zeilinger mit Spannung, Schmunzeln
und vielen Aha-Effekten durch dieses außergewöhnliche Buch gern
folgen und dabei mehr von der Quantenphysik begreifen wird als je zuvor. --
Gabi Neumayer --